30 minuti
40 minuti
Farina | 300 g. |
Burro | 40 g. |
Zucchero | 50 g. |
Zucchero | in granelle 40 g. per a superficie |
Lievito | di birra 25 g. = un cubetto |
Latte | 80 ml. |
Vanillina | 1 bustina |
Sale | 1 pizzico |
Uova | 1 per la superficie |
Uova | 2 piccole per l'impasto |
1) In una ciotola versare il latte tiepido, aggiungere lo zucchero e il lievito sbriciolato
2) Mettere il composto in un luogo tiepido per 5-10 minuti, fino a che il lievito comincia a lavorare formando una schiumetta in superficie
3) In una ciotola grande mettere la farina, praticare un buco nel centro e aggiungere il composto latte-lievito
4) Far sciogliere il burro e aggiungerlo alla farina
5) In una tazza sbattere le uova, unire un pizzico di sale e aggiungere anche questo alla farina
6) Unire infine la vanillina e a piacere la buccia grattugiata di un limone
7) Su un piano di lavoro impastare bene fino a che non diventa una palla liscia. All'occorrenza aggiungere poca farina per volta
8) Mettere a lievitare in un posto caldo per 1.30 o comunque fino a che il suo volume non sarà raddoppiato
9) Impastare nuovamente per un paio di minuti, quindi dividere l'impasto in 3 parti uguali e formare una treccia, facendo attenzione a chiudere bene l'inizio e la fine
10) Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cospargere con le granelle di zucchero pigiandole un po' per non farle cadere
11) Mettere nel forno già caldo a 170° per 40 minuti circa