Una focaccia molto buona che si può preparare anche in altre varianti, l'impasto però rimane sempre quello! Molto gradita da grandi e piccini!
90 minuti
20 minuti
Farina | manitoba 400g. |
Farina | 200 g. |
Lievito | di birra 2 bustine |
Zucchero | 20 g. |
Patate | lessate 200 g. |
Acqua | tiepida 350 ml |
Sale | 2 cucchiaini |
1) In una scodella capiente unire le farine e mescolare il lievito di birra
2) Al centro del mucchio praticare una buco e versarvi lo zucchero, le patate schiacciate con lo schiacciapatate e l'olio
3) Amalgamare tutto con una forchetta aggiungendo un po' alla volta anche l'acqua e il sale
4) Quando comincia a diventare compatto, spostare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e continuare ad impastare con le mani per una decina di minuti e fino a che i liquidi si saranno assorbiti
5) Rimettere l'impasto in una scodella infarinata, coprire con uno straccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti (fino a che il volume sarà raddoppiato)
6) Stendere l'impasto col mattarello, ungere con un po' d'olio la teglia (misura 30x40) e metterci dentro la focaccia
7) Distribuire in superficie le olive (o quello con cui si desidera farcire la focaccia) e 2 cucchiai di olio
8) Porre a lievitare per altri 20 minuti
9) Preriscaldare il forno a 190° ventilato e far cuocere nella parte media per 25 minuti
Molto buona anche la focaccia con le acciughe, con le cipolle, con pomodori freschi e origano,... Insomma, si può scegliere di fare la focaccia con gli ingredienti che più vi piacciono!