Focaccia alle olive



TIPO: Antipasto

Una focaccia molto buona che si può preparare anche in altre varianti, l'impasto però rimane sempre quello! Molto gradita da grandi e piccini!


DIFFICOLTA': 3

DOSI PER 1 focaccia grande


TEMPO DI PREPARAZIONE:

90 minuti

TEMPO DI COTTURA:

20 minuti

INGREDIENTI:

Farinamanitoba 400g.
Farina200 g.
Lievitodi birra 2 bustine
Zucchero20 g.
Patatelessate 200 g.
Acquatiepida 350 ml
Sale2 cucchiaini

PREPARAZIONE

1) In una scodella capiente unire le farine e mescolare il lievito di birra
2) Al centro del mucchio praticare una buco e versarvi lo zucchero, le patate schiacciate con lo schiacciapatate e l'olio
3) Amalgamare tutto con una forchetta aggiungendo un po' alla volta anche l'acqua e il sale
4) Quando comincia a diventare compatto, spostare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e continuare ad impastare con le mani per una decina di minuti e fino a che i liquidi si saranno assorbiti
5) Rimettere l'impasto in una scodella infarinata, coprire con uno straccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti (fino a che il volume sarà raddoppiato)
6) Stendere l'impasto col mattarello, ungere con un po' d'olio la teglia (misura 30x40) e metterci dentro la focaccia
7) Distribuire in superficie le olive (o quello con cui si desidera farcire la focaccia) e 2 cucchiai di olio
8) Porre a lievitare per altri 20 minuti
9) Preriscaldare il forno a 190° ventilato e far cuocere nella parte media per 25 minuti


CONSIGLI

Molto buona anche la focaccia con le acciughe, con le cipolle, con pomodori freschi e origano,... Insomma, si può scegliere di fare la focaccia con gli ingredienti che più vi piacciono!






TAG:
torte DOLCE drink STUZZICHINI risotti CARNE cookIt contorni PASTA